विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था के 20 महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर | भाग-2

Indian polity Top-20 Questions

आज के इस लेख में हम भारत की राजव्यवस्था से जुड़े 20 प्रश्नों के बारे में जानेंगे (20 Important Questions of Indian Polity), जोकि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होने वाले हैं। (Top-20 Important Questions of Indian Polity, Indian polity Top-20 Questions in Hindi, Polity of India)

तो आइए जानते हैं……..

भारत की राजव्यवस्था (Polity of India)

जैसा कि हम सभी जानते हैं कि आज के दौर में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन (Gk & Gs) का अच्छा खासा-सिलेबस रहता है। यहां तक की दिन-प्रतिदिन इनकी हिस्सेदारी बढ़ती ही जा रही है। जहां पहले SSC की विभिन्न परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन का सिलेबस बहुत कम रहता था, आज वहां भी सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन चयन होने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

ऐसा हम इसलिए कह रहे हैं, क्योंकि पहले जिन बच्चों का मैथ, रीजनिंग, इंग्लिश ठीक रहती थी, तो वो मानते थे कि वे एग्जाम को क्लियर कर जाएंगे, लेकिन सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन की हिस्सेदारी बढ़ने से एग्जाम क्वालीफाई करने में दिक्कतों का सामना करना पड़ रहा है।

तो इस समस्या का एक ही सॉल्यूशन है। वह यह है कि सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन में अपनी पकड़ को मजबूत बनाना। इसी सिलसिले में हमने अपनी इस वेबसाइट पर सामान्य ज्ञान के प्रमुख पांच विषयों इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, भारत की राजव्यवस्था और विज्ञान पर महत्वपूर्ण और सिलेक्टेड प्रश्नों की सीरीज लाने का निर्णय लिया है।

यकीन मानिएगा, यहां पर जो क्वेश्चन उपलब्ध कराए गए हैं, वे SSC के साथ-साथ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होने वाले हैं, यहां तक की स्टेट-PCS के लिए भी महत्वपूर्ण होने वाले हैं। तो आइए चलते हैं प्रश्नों की तरफ।

भारत की राजव्यवस्था के 20 महत्वपूर्ण प्रश्न (20 Important Questions of Indian Polity)

प्रश्न 1: भारत के संविधान निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता है?

(A) मूल कर्तव्य

(B) मूल अधिकार

(C) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(D) उद्देशिका

उत्तर: (D)

प्रश्न 2: स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के सिद्धांतों को किस देश के संविधान से अपनाया गया था?

(A) अमेरिका

(B) ब्राज़ील

(C) फ्रांस

(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: (D)

प्रश्न 3: भारत के संविधान में किस संशोधन के अंतर्गत भारत के वर्णन को एक ‘संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य से ‘ संप्रभु, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य में बदल दिया गया और साथ ही राष्ट्र की एकता शब्द को राष्ट्र की एकता और अखंडता में बदल दिया गया?

(A) 42वें

(B) 44वें

(C) 51वें

(D) 21वें

उत्तर: (A)

प्रश्न 4: किस संविधान संशोधन को ‘मिनी-संविधान’ कहा जाता है?

(A) 42वें

(B) 44वें

(C) 51वें

(D) 21वें

उत्तर: (A)

प्रश्न: 5 किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम के तहत संविधान की प्रस्तावना को संशोधित किया गया था?

(A) 44वें

(B) 42वें

(C) 56वें

(D) 100वें

उत्तर: (B)

प्रश्न 6: 26 नवंबर, 1949 को अंगीकृत भारतीय संविधान की प्रस्तावना में शब्द सम्मिलित नहीं थे?

1. समाजवादी (Socialist)

2. पंथनिरपेक्ष (Secular)

3. अखंडता (Integrity)

4. गणराज्य (Republic)

अधोलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिए:

(A) 1, 2 और 3

(B) 1, 2 और 4

(C) 2, 3 और 4

(D) 3 और 4

उत्तर: (A)

प्रश्न 7: निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना का हिस्सा नहीं है?

(A) स्वतंत्रता/Liberty

(B) समानता/Equality

(C) कुलीन तंत्र/Oligarchy

(D) न्याय/Justice

उत्तर: (C)

प्रश्न 8: भारतीय संविधान की प्रस्तावना में क्रमशः कितने प्रकार के न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का उल्लेख किया गया है?

(A) 3, 5, 2, 1

(B) 5, 3, 2, 1

(C) 2, 3, 5, 1

(D) 1, 2, 3, 5

उत्तर: (A)

प्रश्न 9: गणतंत्र होता है?

(A) केवल एक लोकतांत्रिक राज्य

(B) अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य

(C) संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य

(D) राज्य जहां पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो

उत्तर: (D)

प्रश्न 10: “भारत एक पंथनिरपेक्ष राज्य है”, यह निम्न में से किस वाक्यांश में व्यक्त है?

(A) सामाजिक न्याय

(B) व्यक्तियों की मर्यादा

(C) स्थिति की समता

(D) आस्था और पूजा की स्वतंत्रता

उत्तर: (D)

प्रश्न 11: संविधान की उद्देशिका के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करिए और दिए गए कूट की सहायता से बताइए कि इनमें से कौन सही हैं?

1. पंडित नेहरू द्वारा प्रस्तुत ऑब्जेक्टिव प्रस्ताव अंततोगत्वा उद्देशिका बना।

2. इसकी प्रकृति न्याय योग्य नहीं है।

3. इसमें संशोधन नहीं किया जा सकता।

4. संविधान के विशिष्ट प्रावधानों को यह रद्द नहीं कर सकता।

कूट:

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 1, 2 और 4

(C) केवल 1, 2 और 3

(D) केवल 2, 3 और 4

उत्तर: (B)

प्रश्न 12: भारतीय संविधान का कौन-सा भाग संविधान की आत्मा कहलाता है?

(A) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(B) मूल अधिकार

(C) उद्देशिका

(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

उत्तर: (C)

प्रश्न 13: प्रस्तावना, “संविधान की आत्मा” है, यह कथन किसका है?

(A) डॉ भीमराव अंबेडकर

(B) पंडित ठाकुर दास भार्गव

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) के एम मुंशी

उत्तर: (B)

प्रश्न 14: डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संविधान की आत्मा किसे माना है?

(A) मूल अधिकार

(B) भारतीय नागरिकता

(C) अनुच्छेद-32

(D) उद्देशिका

उत्तर: (C)

प्रश्न 15: निम्नलिखित में से किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को “हमारे संप्रभु, प्रजातांत्रिक गणतंत्र की जन्म कुंडली” कहा?

(A) के एम मुंशी

(B) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

(C) सरदार वल्लभभाई पटेल

(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: (A)

प्रश्न 16: भारतीय संविधान के आमुख का लक्ष्य उसके सभी नागरिकों के लिए सुनिश्चित करना है?

1. सामाजिक तथा आर्थिक न्याय

2. विचार के तहत अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

3. अवसर की समानता

4. व्यक्ति की प्रतिष्ठा

अधोलिखित कुटों में से सही उत्तर चुनिए:

A) 1 और 2

B) 1, 2 और 3

C) 2, 3 और 4

D) सभी चारों

उत्तर: (D)

प्रश्न 17: भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार के न्याय की व्यवस्था की गई है?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर: (C)

प्रश्न 18: भारतीय संविधान की प्रस्तावना में, उसके सभी नागरिकों को कौन-सा न्याय प्रदान करने की व्यवस्था की गई है?

(A) सामाजिक, धार्मिक व राजनैतिक

(B) सामाजिक, आर्थिक व राजनैतिक

(C) सामाजिक, राजनैतिक व सांस्कृतिक

(D) सामाजिक, आर्थिक व राजनैतिक

उत्तर: (D)

प्रश्न 19: निम्नलिखित में से कौन सी स्वतंत्रता का उल्लेख भारतीय प्रस्तावना में नहीं किया गया है?

(A) विचार

(B) अभिव्यक्ति

(C) विश्वास

(D) एकता

उत्तर: (D)

प्रश्न 20: संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किस प्रकार की समानता का उल्लेख है?

(A) संपत्ति की समानता

(B) वेतन की समानता

(C) रोजगार की समानता

(D) प्रतिष्ठा की समानता

उत्तर: (D)

बेहतर जानकारी और निरंतर अपडेट रहने के लिए हमारे साथ टेलीग्राम और व्हाट्सएप में जरूर जुड़े।

Join Telegram
Join Whatsapp

Indian Polity के ये प्रश्न आप सभी को कैसे लगें? कमेंट के माध्यम से जरूर बताएं, साथ ही बेहतर जानकारी और अपडेट रहने के लिए हमें सब्सक्राइब करें।

यह भी पढ़ें:

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था के 20 महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर | भाग-3

भारतीय राजव्यवस्था के 20 महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर | भाग-19/11, आतंकी हमलें का मास्टरमाइंड था अल-जवाहिरी, इसके अलावा भी कई अन्य हमलों को दिया था अंजाम
9/11, आतंकी हमलें का अमेरिका ने किस प्रकार से लिया बदला ?ISIS का जन्म कैसे हुआ? क्या है IS, ISI और ISIS ? जानें विस्तार से आसान भाषा में….

यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा (UPSC-STATE PCS-SSC-BANK-RAILWAY-POLICE-SI, इनके अलावा विभिन्न प्रकार के वन-डे एग्जाम्स) की तैयारी कर रहे हैं या फिर अपना नॉलेज बढ़ाने के उद्देश्य से विभिन्न प्रकार की बुक्स पढ़ने की इच्छा रखते हैं, तो नीचे दी गई बुक्स में से अपनी आवश्यकता और इच्छानुसार बुक्स का चयन कर सकते हैं……..धन्यबाद।

सम्बंधित लेख

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

लोकप्रिय